欢迎访问同安教育网!今天是

魅力宋江阵 金门放光彩——汀溪中心小学宋江阵应邀赴金门文化交流

作者:来源:汀溪学区时间:2018-11-01 浏览:334

秋高气爽,硕果飘香。1026日—28日,应金门县烈屿乡西口小学等学校的邀请,汀溪中心小学宋江阵由副校长郭庆樱带队,赴金门开展文化交流。

宋江阵是一种以武术为载体的民俗表演形式。四五百年前,同安就有了宋江阵。宋江阵在同安又称“套相工”,是仿效《水浒传》里宋江率领的梁山泊好汉的武艺,形成的有标准程序的、有威力技巧的武打阵势套路。2012年,汀溪中心小学邀请福建省非物质文化遗产传承人江开良组建了学校儿童宋江阵表演团。2015年,“宋江阵活跃在校园”获厦门市未成年人思想道德建设工作“十佳”品牌项目。

26日,汀溪中心小学宋江阵文化交流团顺利到达金门进行文化交流。

第一站,我们来到了金门县中正小学。一进校门,中正小学的鼓吹阵就奏起欢快的迎宾音乐,气势磅礴的欢迎阵仗让我们感到震撼。在学校的中庭,在全校师生的环绕下,汀溪中心小学的宋江阵32位队员手持武术棍一齐上阵。这一特殊的宋江阵除了内容丰富的单练、对练之外,阵势的变化也层出不穷。一股浓浓的“闽南味”,渗透在表演者的一拳一脚中上场,一招一式,整齐、有力,精彩绝伦的宋江阵表演引起了阵阵的喝彩声。

第二站,我们来到了金门县贤庵小学。在学校的篮球场,汀溪中心小学的孩子们带去宋江阵表演,孩子们一招一式,无不透着一股精气神。精彩纷呈的表演,同样引来师生的阵阵喝彩。随后,我们和贤庵小学的校长一起座谈交流两岸的学校教育与文化,接着参观学校的校园,了解学校的文化建设,校园里丰富独特的校园文化引来老师和学生们的一致称赞。

最后一站,我们来到在金门县烈屿乡的西口小学。知道我们学校的宋江阵去表演,社区的老人们纷纷来到学校观看表演,学生们气宇轩昂的表演让学校的师生和老人们频频拍手叫好。

宋江阵在两岸能拥有如此大的魅力,最讲究的其实就是团结协作,因为如今的宋江阵已经不是一种单纯的阵头形式,而是一种能够培养个人素质的教育模式。

3天的文化交流虽然短暂,但是,通过宋江阵,加深两岸文化交流,促进文化教育的延伸和发展,让两岸的孩子在交流中升华民族情感,在交流中建立两岸一家亲的共同认知,两岸同胞同根同祖同脉,有着一样渊源流长的中华文化,促进中华文化的种子在两岸青少年心灵深处生根发芽。此次交流活动对于共同传承中华民族的优秀传统文化意义深远。