欢迎访问同安教育网!今天是

明方向 促提升——记同安区“数学质量监测与课堂教学”专项培训

作者:来源:进修学校时间:2018-10-31 浏览:106


“学业质量监测”逐渐成为广大一线教师口中的网红词。怎样考?考什么?怎样教?带着这三个困惑,2018年10月26日下午,同安区各校教研组长及备课组长一起走进厦门市梧侣学校,聆听厦门市教育科学研究院数学特级教师、正高级教师——冯崇和老师带来的讲座《例谈质量监测与课堂教学》。

 讲座由同安区教师进修学校小学数学教研员邵文川老师主持。在简短有力地开场后,讲座拉开序幕。前半场,冯老师首先从学业质量监测基本框架、学业质量主要监测结果、学业质量与归因指数相关分析等几个方面进行概述,让与会老师对学业质量监测有了初步的认识。接着,冯老师以近两年厦门市数学质量监测为例,借助柱状图、雷达图、散点图等各种图表,直观地呈现出各个维度的监测结果,并教会大家如何透过数据看懂本区(校)教学的优势与不足。同时还为我区提出提高教学质量三点宝贵建议:第一,推进区域的均衡发展,加强薄弱学校的师资配置,进一步加强对农村教师教育教学能力的培训、指导,逐步缩小校际之间教育教学质量的差距。第二,进一步提高课堂效益,使学生真正理解、掌握所学知识,并能灵活运用知识解决实际问题,提高学生学科知识的应用意识和创新能力,重视学生数学核心素养的发展。第三,加强导优辅差工作,促进整体质量的提升。


半场,冯老师以三年级上册《两位数乘两位数》为例,详实地阐述了如何考?考什么?如何教?冯老师指出,计算类教学在质量监测时,既要考查学生从整体到局部对计算过程的理解,更要考查对计算算理的理解。课堂中教到什么样的程度算“保底”?在保底基础上如何挖掘内隐的东西?如何教学才能更具层次性?冯老师提出一系列值得深思的问题。他还指出,计算教学要从生活到数学,形成抽象思维,同时借助几何直观和数形结合等方法教学,最终达到解题策略的多样、优化,彰显数学本质。如同一位智者,娓娓道来,引人入胜。四年级上册的《乘法分配律》、《平行与垂直》,六年级上册的《一个数除以分数》,一个个经典课题,冯老师抽丝剥茧,深入浅出地讲解,不禁令人喟叹,对教材的解读不仅要看透纸面上的东西,更应该继续往下深究,才能从深度、广度和高度这三个维度去把握。


 冯老师还要求大家要重视知识的多元表征,要善于促进相关知识的关联,要注重结构化教学,要真正去触发学生的深度学习。  

 课例讲解的同时,一道道新颖又充满数学味的监测题型吸引了全场的眼球,令人拍手称妙。

 怀着困惑而来,带着解惑后的酣畅离开,相信,蛰伏而后的春风会吹暖同安区小学数学教育的大地。

 (图文:厦门市梧侣学校、同安区阳翟小学、同安区教师进修学校)