欢迎访问同安教育网!今天是

竹印相融,乐学文化 ——记“竹印相融”印尼文化走进竹坝学校实践活动启动式

作者:童婷婷来源:竹坝学校时间:2018-10-29 浏览:52

1027日下午,在厦门市竹坝学校录播室举行了“竹印相融”社会实践的启动式。这次活动由厦门市印尼归侨联谊会、厦门印尼学生协会及厦门市竹坝学校联办,印尼留学生将在每周六下午把印尼的语言和文化介绍给竹坝学校的孩子们,课程包括学习印尼语、印尼舞蹈、印尼美食、印尼游戏等等。参与活动的有近50名竹坝学生,有印尼归侨后代,也有部分是原住民孩子。希望通过活动让这些参与活动的孩子们了解印度尼西亚的文化,促进中印两国的文化交流,也为竹坝南洋风情休闲度假区建设推波助澜。

启动仪式由厦门印尼留学生协会副主席李伟汉(中国名)主持,他先邀请了竹坝学校的吴副校长致辞。吴副校长对于厦门市印尼归侨联谊会和留学生协会表示真诚的感谢,感谢他们带给孩子们不一样的文化之旅,孩子们学习的不仅仅只是异国文化,对于他们国际视野的拓宽也大有益处。厦门印尼联谊会青年委员会蔡伟霖副会长代表厦门印尼归侨联谊会及印联青委会也上台致辞,他对此次活动高度赞扬,祝愿活动能够顺利开展,希望活动能促进侨二代三代对印尼文化的学习,能更好地推动中印两国的文化交流。




接着,所有参与活动的印尼留学生上台做自我介绍。这些印尼留学生主要来自厦门大学、华侨大学等高校,他们个个身着印尼传统服装,面带笑容,极具亲和力,让孩子们亲切地称呼他们“梅姐姐”、“李哥哥”、“威哥哥”。孩子们兴奋的眼神里流露出对留学生老师的喜爱,以及对活动的向往。



随后,李伟汉副主席为孩子们介绍了印度尼西亚的地理位置、著名旅游景点、美食、服装等等。孩子们兴趣盎然,听得津津有味。带着孩子们初步了解了印度尼西亚之后,留学生们教了孩子们一些基本的问候语、方位顺序,并带着他们到户外进行游戏活动,孩子们在开心的活动中不知不觉就掌握了刚刚学习的印尼语。






不知不觉中下午的课程就在快乐的游戏中结束了。孩子们意犹未尽,感叹时间过得飞快,只能依依不舍地与留学生们告别,期待着下周六的精彩继续。活动后,吴副校长还和大家分享了如何使这个活动办得更好的一些点子,并提出了一些合理化建议。好的开始是成功的一半,相信“竹印相融”印尼文化进竹坝学校活动带来的不仅仅是知识,也不仅仅是快乐,它将会在竹坝孩子心里播下中印友谊的种子,这种子将生根发芽,开出美丽的中印友谊之花。





(图、文:童婷婷)