欢迎访问同安教育网!今天是

小小的身体藏着大大的力量——记小六班自理能力赛活动报道

作者:张淑祯来源:进修附幼时间:2018-10-11 浏览:100

幼儿生活自理能力的培养是幼儿园工作的重要内容,在不断提倡素质教育的今天,提高幼儿的生活自理能力非常重要,它不仅能够促进幼儿独立性、自信心的增强,又能为幼儿一生奠定良好的基础。但现在的大部分孩子都是家里的小皇帝、小公主,他们依赖性强,生活自理能力差,以至于不能很好地适应新的环境。所以,培养幼儿的生活自理能力至关重要。

为了使小班幼儿自理能力得到培养,使幼儿尽快学会自己照料自己,养成良好的自我服务习惯。2018年10月9日-10日我们小六班开展了以“我能行”为主题的比赛活动,老师们事先制定了详细的比赛计划,赛前请家长利用空闲时间教孩子学习正确的穿脱衣服、鞋子的方法,教孩子折被子和毛巾。

别看我们的孩子年龄小,竞争意识可强啦!比赛开始,听到老师口令声一响,早已跃跃欲试的孩子们马上开始了自己的“工作”,这些在家长眼中还是“饭来张口,衣来伸手”的“小不点们”谁也不示弱,都在努力用自己最快的速度完成比赛项目。

看,小毛巾在我们手中变得多整齐啊,一条一条折好再一条条放整齐,我们可真厉害。


长长的被子高过了我们,可是我们一点也不服输。小小角对齐来再对折。长长的被子被我们收服着服服帖帖。原来,折被子也不难嘛,妈妈,以后我可以自己折被子了哦。

小鞋子,我来看看穿哪边?分清左右脚,走起路来不怕摔。睡醒我能自己穿,爸爸、妈妈、老师请放心。

比赛中,孩子们个个表现大胆、积极!一张张小奖状,一张张自豪的笑脸。相信通过本次活动,既可以帮助幼儿掌握一些生活技能,让孩子体验到了成功的愉悦,还可以激发幼儿自己动手的意愿,形成良好的生活习惯。

图/文:张叔祯

厦门市同安区教师进修学校附属幼儿园

2018年10月10日