欢迎访问同安教育网!今天是

交流学习同促进 同课异构展风采——厦门市东山中学赴康乐县附城初级中学交流共建系列报道二

作者:苏秋萍来源:厦门市东山中学时间:2018-10-03 浏览:161

为进一步推进两校教师教学交流,本次交流共建活动的重头戏——同课异构活动如火如荼地展开。9月27日上午,康乐县附城初级中学和厦门市东山中学的初三语文、初二道德与法治两门学科如期进行。

27日上午第二、三节,康乐附城中学田洁老师和我校黄亚坤老师在附城中学,同题异构上公开课《湖心亭看雪》.

第二节听附城中学田洁老师的课。田洁老师先展示西湖美景图,激发学生兴趣,自然导入新课。接着整体感知内容,多样朗读课文,口头串译课文,自学研讨问题。整堂课,教学步骤环环相扣,落实字词基础,注重多样朗读,引导学生质疑,鼓励学生答疑,发挥学生主动性。

附城中学田洁老师上课中——

第三节是我校黄亚坤老师的课。上课伊始,黄老师以赞美西湖的诗句导入课文,再抛出教学目标,紧接着简介作者、链接背景、指导多样朗读、整体感知内容、串译读懂课文。接着研读文本:一品“痴景”:进入情境想象画面、欣赏美景品味妙处;二品“痴情”;三品“痴心”。整堂课教学目标明确,教学步骤由浅入深,过渡自然,环环相扣。

东山中学黄亚坤老师上课中——

初二道德与法治的《诚实守信》的同课异构同样精彩。第二节的授课老师是附城初级中学的余寿桃老师。余老师的课课堂容量大,教学内容丰富,多媒体的运用到位。值得一提的是,作为一名年轻老师,余老师的课重在让学生通过朗读了解传统文化中对“诚实守信”的定义;在辩论环节中,有效地培养了学生的辩证思维能力和语言表达能力;2017年“315消费者权益日”的材料导入让学生们懂得知识来源于生活。整堂课教学逻辑清晰,教学知识鲜明,有效突破重难点。

 附城中学余寿桃老师上课中——

第三节的授课老师是东山中学的谢素梅老师。谢老师的课亮点突出:古文诵读体会我国优秀传统文化的魅力;诚信对国家、社会、个人的作用让人印象深刻:一带一路、老赖、说说你身边的诚信与不诚信现象让学生对诚信的思考更进一步;如何践行诚信让学生感知诚信从我做起,从小事做起。

 东山中学谢素梅老师上课中——

下午的评课同样精彩。在语文学科评课研讨,大家各抒己见,充分肯定了两位老师的公开课课。重点评价黄老师的公开课:导入新课,妙哉:古诗句引入,挑起学生寻美的欲望。抛出《自题小像》,引导学生深入了解背景。善于引导,及时激励,有亲和力,调动气氛。黄老师先示范性朗读,有大将风度,时而男性的阳刚大气,时而女性的谨小慎微,让听课老师如沐春风。再分男女生朗读,激发学生兴趣。品读“痴景”“痴情”“痴心”时,引导有方,点拨到位,引导学生品读课文,品味妙处,走入文本,进入意境,想象画面,再走出文本,领悟“痴”意。整堂课目标明确,重点突出,扣紧中考。

 语文学科评课中——

在道德与法治学科评课研讨上,老师们对两位老师的课进行了深入点评。余老师的课展示青年教师的素养:扎实知识、清晰体系、过硬教学技术应用;谢老师的课充分体现学科素养,侧重于培养学生的对祖国传统文化的认同、对生活的观察能力、对自身行为的反思。

道德与法治评课中——

不同教学风格,同样教育之心,我们期待更多的课堂教学交流,正可谓“交流学习同促进,同课异构展风采”。

(文:浦岩  图:王建明等)