欢迎访问同安教育网!今天是

研思学 感知美——同安区小学美术主题教研暨青年教师岗位练兵培训活动

作者:来源:同安教育局时间:2019-04-18 浏览:13



为不断提高我区小学美术青年教师教学的整体水平,创新美术教育模式,提高课堂教学质量及五项基本功,我区于49日在西洪塘小学多功能会议室开展小学美术“基于核心素养下的美术创意实践教学研究”区级主题教研暨青年教师岗位练兵培训活动,本次活动由同安区教师进修学校梁思棋老师主持。

  本次活动共分三个部分。第一部分为新城小学张娜静老师执教四年级课程《设计文化衫》,张老师结合了学生的认知特征从文化衫的主题、色彩、图案、艺术字等方面介绍。教学目标明确,要求具体,教授过程中张老师采用了白板互动小游戏等多种方式启发、引导学生的思维,学生参与度高,课堂氛围活跃,学生乐在其中。

第二部分为集美曾营小学王荣老师带来《基于白板应用的美术片段教学实施》的讲座,“片段教学”作为教师教学教研、评估教师基本素养和展示教学才华的重要途径之一,王老师运用白板结合实例分析与讲解,分别从什么是片段教学、片段教学的手段、片段教学的技巧等方面向大家阐述了如何开展好美术片段教学。

第三部分我区邀请了福建幼儿师范高等专科学院何青副教授为全体美术教师开展《论文写作与评析》的专题讲座,何老师将自己的论文写作经验进行梳理和规整,通过论文的意义、主题、结构、心得等方面进行细致的讲解。本次开展专题讲座何老师深入浅出的讲解,让在场老师们受益匪浅,活动有效促进了教师的专业成长和教育科研的能力,相信教师们在科研的道路上能不断规范科研意识、提升科研能力、追求科研品质,做一位具有科研素养的美术教师。

本次教研活动的开展,不仅让同安区小学美术教师在教学方面有所收获,更重要的是教师思想意识观念的不断转变,本次教研活动凝聚着每一个人的智慧,大家都收获满满,幸福暖暖!也希望我区小学美术教师团队,在以后的教学中,能不断挖掘孩子的潜能,提高孩子们的审美能力,激发他们对美术的兴趣,培养对艺术美的感受、表现和创造,让美术课堂真正成为孩子们学习的乐园。未来的路上,我们一定会越走越好!


                                                   来源:同安区教师进修学校 同安区西洪塘小学杨嘉妍(文)