欢迎访问同安教育网!今天是

共研讨 促阅读——记同安区小学语文第三片区“活用教材文本 提升阅读素养”主题片区研讨

作者:杨雅婷来源:西洪塘小学时间:2018-12-27 浏览:13

语文教学是培养小学生语文素养的主要途径,语文课堂教学是语文教学的主阵地,在整个语文教学中,阅读教学发挥着至关重要的作用,它是积累语文知识的保证,也是提高语文素养的关键。为了提高学生的阅读能力,全面提高学生的语文素养,2018年12月26日同安区小学语文第三片区“活用教材文本 提升阅读素养”主题片区研讨活动在西洪塘小学举行。

研讨前,新民中心小学陈清霞老师为大家带来一堂交流课三年级的——《带刺的朋友》。陈老师的课善于运用教材,重视阅读培养,关注课堂效率,注重落实学生课堂掌握情况。

    西洪塘小学教导科主任王黎娇老师主持了这场活动。

    研讨活动开始,西洪塘小学教师先给大家带来了一首诗歌朗诵,让教师们在轻松愉快的氛围下展开探讨。

陈老师先阐述自己的备课心得,从生字教学到语文课堂具有语文味再到阅读力的归纳总结。

接着,由各校代表进行评课。西洪塘小学语文教研组组长林妙芬老师说,“陈老师课堂效率好,关注阅读,通过坚持不断的锻炼学生的阅读能力,日积月累,学生一定能够提升阅读能力。 ”

  新民中心教研组长林雯斌老师,阳翟小学的苏招治老师以及新星小学的杨小勤老师也分别分享了自己的看法,她们纷纷表示:陈老师的课堂如行云流水,环环相扣,能重视方法,通过找动词,先抓后放,让学生形成画面感,充分训练学生的概括能力。

  之后,阳翟小学欧秀金老师进行《巧用阅读技巧,提升阅读素养》的经验交流。

 西洪塘小学蔡亚环老师分享《PISA背景下的阅读策略》的经验交流。

 最后由王老师进行总结,她认为:本次的活动通过教学观摩、评课、主题讲座、研讨和互动交流等方式,生动展示了阅读教学的探索性成果,精彩的课堂、深度的点评和高质量的主题讲座对阅读素养提升活动的开展有很好的指导意义,深化了我们对阅读教学的理解。同时也希望此次研讨我校老师能从中获得启发,努力提高自己的教学和教研水平。

供图:杨雅婷

审核:王黎娇