欢迎访问同安教育网!今天是

垃圾分类进社区 宣传实践两不误——记洗墨池幼儿园大段部分师幼进社区开展垃圾分类活动

作者:许冬梅来源:洗墨池幼儿园时间:2018-11-09 浏览:30

我们是可爱的低碳贝贝,让爷爷心情变美不再受累。

我们就是时尚的低碳贝贝,节能环保成为日常行为。

我们就是热情的低碳贝贝,低碳生活人群迅速加倍。

我们就是爱心的低碳贝贝,伸出双手使地球越来越美。

关爱他人,关爱自己,关注地球,关注未来,

低碳贝贝,时尚一派,低碳贝贝,引领时代,低碳贝贝,我做我精彩!

一首《低碳贝贝》环保歌曲传遍大街小巷,垃圾分类、低碳节能、减排环保这些词汇已印在人们的脑海中。为了让幼儿更直观地了解垃圾分类知识,践行垃圾分类活动,倡导幼儿做文明环保者,2018年11月9午,洗墨池幼儿园大班部分幼儿组成了一支环保小卫士队伍,在刘晓莉等几位老师的带领下走进磐金社区,开展了以垃圾分类为主题的宣传、实践活动。

孩子们再次认识不同颜色的分类垃圾桶,明确了垃圾分类的标志以及如何正确进行垃圾分类。老师与孩子们师幼互动融洽,“哪些东西属于有害垃圾?”“厨房里的垃圾应该投放在哪个垃圾桶?”一个个问题在师幼间抛接,孩子们踊跃回答,增长了垃圾分类知识,提高了环保意识。老师让孩子们观察旧衣物回收箱,猜猜它的作用,帮助了解旧衣物的投递方法,知道旧衣物的捐赠目的就是为了便捷人们捐赠爱心,把衣物送到回收站,为一些偏远地区献上自己的一点微薄之力。孩子们在老师的带领下走进药店、饮食店、社区花园……,主动大方地与店员、居民分享垃圾分类的知识,传递垃圾分类的理念,倡导大家共同参与。

大家分头行动在磐金社区帮忙捡垃圾,烟头、瓶子、废纸逐一被捡起,投进相对应的分类垃圾桶中。孩子们纷纷表示要从自身做起,做好垃圾分类,争做文明的环保小卫士。

 “笨受分类记嘿条,笨受分类真重要。笨受哪是乱自倒,环卫工人挡不朝。笨受分类做得好,家园清气人欧喽,人欧喽!洗墨池囝哪真正傲,生得水奎够演投。答牙聪明够听话,笨受分类认真做,来来来,来来来,小手牵大手,厝边头尾斗阵来,笨受分类叹现在,低碳节能够减排,人人看对人人爱。人人看对人人爱!”这段闽南语版的快板是孩子们正在排练的原创闽南语情景剧中的部分台词,孩子们带着愉悦的心情一路朗读,携手回园,劳动中洋溢着快乐,快乐中充满着自豪!

此次垃圾分类实践活动的开展,让幼儿们养成垃圾分类的良好习惯,树立“垃圾分类,从我做起”的理念,同时将环保教育延伸到家庭,影响到社区,相信通过大家努力地宣传和实践,从身边做起,从点滴做起,我们的家园会变得更美好!

图∕文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

 2018119