欢迎访问同安教育网!今天是

闽南传奇 快乐出发——同安区实验幼儿园芸溪园中大班冬游活动报道

作者:蔡秀娟来源:实验幼儿园时间:2018-11-08 浏览:93

秋冬相交的时节,厦门的冬天依然阳光明媚、温暖如春。2018年11月8日,立冬刚到,同安区实验幼儿园就组织芸溪园区中大班的小朋友到“老院子”景区开展冬游活动。

一大早小朋友们个个背上小书包兴奋地来到幼儿园集合。出发前,梁副园长对全体人员进行秋游安全教育,交代小朋友外出游玩要听从老师的指挥,做到守纪律、有秩序,还要做一名文明礼貌的小游客。一切准备就绪,小朋友们跟着老师有序地过马路,排队上车,坐上旅游大巴。一路上欢歌笑语,不一会儿功夫就来到老院子景区。

到达景区,老师和小朋友们迫不及待地欣赏各处美景,拍照游玩。老师带领小朋友们赏花、观景,感受老院子的闽南建筑特色。各班还参观了老渔村、民俗大观园、妈祖显圣音乐喷泉、始祖殿等特色景观。栩栩如生的人像、精美逼真的闽南建筑,真实地再现了闽南人日常生活、婚俗嫁娶、劳作场景等民俗文化精粹。老师借助展览馆生动地为小朋友讲善良勇敢的妈祖的故事,介绍送王船、百家宴、家祠祭祖等闽南民间风俗人情……

最后老师和小朋友一起欣赏了大剧院的《闽南传奇》大型歌舞表演。这是一场听觉与视觉的盛宴,天造鹭岛、岛城大战、南洋历险、渔村人家四场精彩的表演演绎了海峡两岸同仇敌忾的骨肉情以及共筑盛世华夏的中华梦。现场的老师和小朋友们都为之震撼,大家跟随着表演一起探秘闽南文化渊源,了解代代闽南人依靠勤劳的双手创造幸福生活的传奇。

点心午餐时刻,小朋友们与同伴开心地分享自带的食物,体验同伴交往的愉悦。每到一处休息点,老师和小朋友们不忘做好垃圾分类,自觉准备垃圾袋,把其他垃圾和可回收垃圾进行分类,然后再投放到垃圾分类桶。不小心洒落到地上小零食,小朋友们细心地捡起来,他们说垃圾不能落地,爱护环境才是文明游客。大家积极推广垃圾分类,老师夸他们人人都是环保小卫士。

快乐的一天结束了,大家意犹未尽,今天的冬游活动让老师和小朋友放松身心尽情游玩的同时又收获了对闽南文化的了解和学习,增强了小朋友自我服务能力的锻炼,有助于师生遵守公共秩序,礼貌待人等文明意识的培养。我们还将继续开展各种有益的校外参观活动,开拓幼儿视野,促进幼儿健康成长。

图:各班老师文:蔡秀娟

2018年11月8日