欢迎访问同安教育网!今天是

科技节主题之“有趣的影子”——记梧侣幼儿园科技节小一班主题探究活动

作者:杨逸帆来源:梧侣幼儿园时间:2018-11-07 浏览:38

在一次户外游戏活动中,孩子们发现每一个人都会有影子,而且每个人的影子都各不相同,影子还会跟着自己移动,从此孩子们对影子迸发出无限的热情。因此,小一班在幼儿园科技节上开展《有趣的影子》这一主题活动,让充满好奇心的孩子们在这个主题活动中,充分体验光和影带来的神秘好玩之处!

探索一:巧手变变变

我们的小手灵活多变,猜猜看,这些是什么动物?用手跟着比一比,看看你的手影可以变成什么动物。手影游戏不仅能调动孩子的听、说、想等各种感官,手部肌肉群得到发展,而且手指活动能开发孩子的右脑,促进左右脑和谐发展。

阳光下的手影

灯光下的手影

探索二:踩影子

小班的孩子喜欢追逐、奔跑,为给孩子们提供一个追逐、奔跑的机会,让孩子们在游戏过程中提高奔跑、躲闪的能力,体验合作游戏的快乐。在玩“踩影子”游戏过程中,引导幼儿知道,有光的地方就有影子,跑到阴凉处没有影子就不会被捉到。

探索三:影子配对

宝贝们知道影子就是跟物体本身是一样的,只不过没有颜色。这个配对分为两个:1.在相似的影子中找出物品的正确影子。2.能将实物和影子用直线连起来。

  

探索三:画影子

平时画画都没有画过影子,影子画出来是什么样子的呢?那我们就来画影子吧。通过画影子的游戏孩子们充分了解了影子与光线之间的关系。

探索四:找影子

手电筒有光,小手或者东西照上去会有影子吗?试一试就知道了。

探索五:彩色的影子

影子是黑子的,那有彩色的影子吗?咦,这彩色的“矿泉水”会有彩色的影子吗? 

这彩色的“矿泉水”真的有彩色的影子耶!

活动虽然结束了但幼儿对于影子的探索脚步并没有停下,幼儿在体验发现中初步感受到影子的独特魅力,使他们觉得科学就在自己身边,产生对科学探索的兴趣和愿望。