欢迎访问同安教育网!今天是

教材新解读,众人获智慧——记同安区各校数学教研组长和年级备课组长教材解读培训

作者:来源:进修学校时间:2018-11-05 浏览:81

11月1日下午同安区各校的数学教研组长和备课组长齐聚梧梠学校,屋外尽管阴雨连绵,寒风凛冽,但屋内的教研气氛却令人心生暖意!在这里湖里区教师进修学校的数学教研员林传忠老师为我们带来一场精彩的讲座——《能力导向下解读教材策略》。

 

 

 会议伊始,林老师别开生面从讲故事说起,林老师提出不能让简单的“放羊→赚钱→娶媳妇→生娃→放羊→赚钱→娶媳妇→生娃.......”这样的放牛娃的理想复制于教育中。而要打破常规,让成长性的模式成为一种教育的新视角。此外,林老师指出我们熟知知识技能是累加得来的,时过境迁遗忘的可能性很大,能力不同,它是具有生命力的,越培养越能建立联系,因此教师们需要及时更新教育观念,以促进学生能力的可持续发展为重点。

林老师不仅更新我们的教育理念,还传授几个解读教材的策略。策略一:整体解读建框架;策略二:学期解读理脉络;策略三:单元解读明结构;策略四:一课解法知重心;策略五:改编教材抓本质。其中,呈现教学结构相同的图形的认识领域、《圆的面积》中为什么要这么剪的道理、“倍”的前世今生的创造使用等多个教学案例中,感受到林老师的研究独到且深刻,在场的老师们连连称赞,无不心生敬佩。

 

会终,教师进修学校的教研员邵文川老师给予这场真材实料的讲座高度评价,此外邵老师对在场的老师们也寄与厚望,希望老师们向林老师学习,坚持反思和不断整理积累,方能发挥出领头羊的力量。

本次高质量的教研培训,不仅为全区教研组长和备课组长在解读教材策略上提供了一定的导向,而且对提升教师课堂教学水平,促进教师专业化成长也有着重要意义。

                        (供稿:同安区教师进修学校小学教研室 )